О мерах, направленных на профилактику кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских организованных коллективах.

Летом отмечается сезонный подъема заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.

Энтеровирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль бессимптомных вирусоносителей как источников инфекции. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот.

Обращаем внимание на необходимость принятия профилактических мер как дома, так и в детских организованных коллективах (дошкольных, оздоровительных организациях):

1. Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

2. Употребление в пищу доброкачественных свежих продуктов и питьевой воды гарантированного качества.

3. Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации скоропортящихся продуктов.

4. Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов, раздельное хранение сырых и готовых продуктов.

5. Соблюдение правил мытья овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в сыром виде.

6. Соблюдение температурных режимов приготовления блюд, тщательная термическая обработка продуктов.

8. Купание только в официально разрешенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

В ходе проверок детских организаций (детские сады, оздоровительные лагеря) особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режима дезинфекции и режима проветривания, усилению контроля за организацией питания детей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью!

Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.